Ich wollte schon länger mal Orangen-Limonade selber machen. Mir persönlich sind die gekauften Limos ja immer etwas zu klebrig-süß, weshalb so eine hausgemachte Variante prima ist, um sie ganz nach den eigenen Vorlieben zu süßen. Einfach schön, es sich mit einem leckeren, alkoholfreien Getränk und einem Podcast auf den Ohren auf dem Balkon bequem zu machen! So schmeckt die Orangen-Limo am besten. 😉

Meine selbstgemachte Orangen-Limonade ist …
- Erfrischend
- Nicht zu süß
- Ohne Alkohol (muss ich das noch erwähnen?)
- Spritzig
- Mit angenehmer Säure
- Schnell gemacht
Easy peasy – die Zutaten
Wie bei vielen meiner Getränke-Rezepte brauchst du nicht viele Zutaten, aus denen ein duftender, süßer Orangen-Sirup gekocht wird.
Du brauchst:
- 2 Bio-Orangen (besser, da unbehandelt)
- 1 Bio-Zitrone
- Zucker
- Leitungswasser
- Wasser mit Kohlensäure
Meine Tipps
Mehr Süße oder Säure
Die Orangen, die ich für den Sirup verwendet habe, waren sehr süß. Deshalb kam nachträglich noch ein Spritzer Zitronensaft dazu. Du hast also im Nachhinein immer noch die Möglichkeit, deine Orangen-Limonade etwas süßer oder saurer abzuschmecken.
Variationsmöglichkeiten
Du kannst den Sirup mit ein paar frischen Kräutern aufpeppen, wie:
- Rosmarin
- Minze
- Basilikum
So hast du jedes Mal ein ganz neues Getränk, mit spannenden Geschmacksnoten.
Statt Zucker
Ich habe ganz normalen Haushaltszucker zum Kochen des Sirups benutzt. Du hast aber auch hier noch weitere Möglichkeiten:
- Brauner Zucker
- Agavendicksaft
- Ahornsirup
- Xylit oder ähnliches
Das könnte dir vielleicht auch schmecken …
Nicht nur Orangen-Limonade kannst du einfach selber machen. Hier findest du noch ein paar weitere, leckere alkoholfreie Getränke:
- Basilikum-Zitronen-Limonade
- Himbeer-Rosmarin-Limonade
- Alkoholfreier Mojito
- Erdbeer-Daiquiri alkoholfrei
Hier das Rezept
Orangen-Limonade selber machen
4
Portionen20
MinutenOrangen-Limonade hausgemacht? Ist gar nicht schwer! Ein erfrischendes Getränk für den Sommer und nicht so süß!
Zutaten
2 Bio-Orangen
200 ml Leitungswasser
2 -3 EL Zucker (oder andere Süße)
1 Zitrone (davon 2 EL Saft)
1 l Wasser mit Kohlensäure
Optional Eiswürfel und Minze
Anweisungen
- Die Orangen waschen, jeweils die Schale reiben und den Saft auspressen. Mit Leitungswasser, 2 EL Zitronensaft und Zucker im Topf aufkochen und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Den Orangen-Sirup durch ein Sieb gießen und ggf. die Reste noch ein wenig mit einem Löffel auspressen, um noch mehr Aroma zu erhalten.
- Den Sirup entweder auf Gläser verteilen oder in einen Krug füllen und mit dem Sprudelwasser auffüllen. Mit Eiswürfeln und evtl. Minze servieren.