Unser Rosmarin auf dem Balkon explodiert gerade. Jedes Mal, wenn ich daran vorbeigehe, fühle ich mich genötigt, meine Nase einmal kurz in das buschige Grün zu stecken und daran zu schnuppern. Er riecht einfach so unfassbar gut! Diesen Duft wollte ich in einem sommerlichen Getränk konservieren, ohne Alkohol, wie immer und ganz einfach zu machen: Eine erfrischende Himbeer-Rosmarin-Limonade, mit selbstgemachtem Sirup. Meine kleine Tochter hat die Limo einfach so weg gezischt! Test bestanden, würde ich sagen.

Diese Himbeer-Limonade mit Rosmarin ist …
- Fruchtig
- Sommerlich
- Erfrischend
- Nicht zu süß
- Mit selbstgemachtem Himbeer-Sirup
- Spritzig mit Zitrone
Meine Tipps
Mehr oder weniger Süße
Wenn du dich an die angegebene Zuckermenge im Rezept hältst, dann hat die selbstgemachte Limonade eine leichte, angenehme Süße. Ich persönlich mag es nicht zu süß, deshalb war das für uns so genau richtig. Du kannst die Zuckermenge ganz nach Geschmack anpassen.
Mit frischen oder gefrorenen Himbeeren
Wir hatten nur gefrorene Himbeeren Zuhause, was dem Geschmack aber überhaupt nicht geschadet hat. Da die Himbeeren sowieso zu einem Sirup zerkocht werden, ist es egal, ob du frische oder TK-Früchte verwendest. Je nachdem, was du gerade zu Hand hast, darf in den Topf wandern.
Auch mit anderen Zutaten lecker!
Wenn du die Kombination Himbeere-Rosmarin nicht so magst, dann probiere auch mal folgendes:
- Minze
- Basilikum
- Erdbeeren
Und statt der Zitrone kannst du auch Limette verwenden.
Probiere auch mal diese alkoholfreien Getränke …
Auf meinem Blog gibt es auch ein paar alkoholfreie Cocktails, die du ohne schlechtes Gewissen in jeder Lebenslage genießen kannst! Wie wäre es mit einem alkoholfreien Erdbeer-Daiquiri, einem alkoholfreien Pina Colada oder einem erfrischenden Virgin Mojito?
Und jetzt ab an den Mixer und ein kleines bisschen Italien-Feeling genießen! 🙂
Hier das Rezept
Himbeer-Rosmarin-Limonade
4
Portionen20
MinutenDer Duft von Rosmarin, Himbeere und einem Hauch Zitrone in einem erfrischenden Getränk konserviert! Ohne Alkohol, wie immer und mit selbstgemachtem Sirup. Perfekt für den Sommer!
Zutaten
150 g Himbeere (TK oder frisch)
2 Zweige Rosmarin
1 Zitrone
200 ml Wasser
60 g Zucker (siehe Notizen unten)
1 Liter Mineralwasser (mit Kohlensäure)
Eiswürfel (optional)
Anweisungen
- Die Zitrone auspressen. Zitronensaft, Himbeeren, Rosmarin, Zucker und 200 ml Wasser in einen kleinen Topf geben. Aufkochen und für ca. 5 Minuten sanft köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren.
- Die gekochten Früchte durch ein Sieb streichen und den feinen Sirup auffangen.
- Den Sirup auf Gläser verteilen, mit Mineralwasser auffüllen und mit Rosmarinzweigen, Zitronenscheiben, sowie (optional) Eiswürfeln servieren.
Notizen
- Die Zuckermenge kannst du ganz nach Geschmack reduzieren oder erhöhen. Wenn du dich an das Rezept hältst, ist die Limonade leicht süß, mit einer angenehmen Säure.